Jurnal Penelitian dan Pengembangan Komunikasi dan Informatika : Pusat Data Privat Virtual Pemerintah Berbasis Komputasi Awan (Studi Empiris Pada Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) - Prabowo, Wahyu Setyo, Muslim, Muhammad Hanif., Iryanto, Syam Budi (BPPSDM KOMINFO, 2015)
Keuntungan CC merupakan teknologi baru yang mempunyai karakteristik on-demand self service, broad work access, resource pooling, rapid elasticity dan measured service, yang menjajikan efisiensi dan efektivitas operasional Teknologi Informasi dan Komunikasi pada organisasi. Permasalahan pada CC dalam mendukung kinerja lembaga pemerintah masih menjadi belum perhatian khusus. Artikel ini memaparkan hasil migrasi data center berbasis CC yang diterapkan pada LIPI.