Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Urgensi Ekonomi Islam dalam Pengembangan Perbankan Syariah di Indonesia - Mujahidin, Akhmad (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Tujuan ekonomi Islam adalah bahwa setiap kegiatan manusia didasarkan kepada pengabdian kepada Allah dan dalam rangka melaksanakan tugas dari Allah untuk memakmurkan bumi, maka dalam berekonomi umat Islam harus mengutamakan keharmonisan dam pelestarian alam. Kebahagiaan yang dikejar dalam Islam bukan semata-mata kebahagiaan di dunia saja, tetapi juga kebahagiaan di akhirat kelak. Dengan demikian ilmu ekonomi Islam harus mempunyai sistem ekonomi yang dapat memakmurkan bumi, mampu membahagiakan manusia baik selama hidup di dunia maupun di akhirat kelak.