Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Poligami Dalam Lintas Budaya dan Agama Meta Interpretation Approach (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Poligami baik secara diskursus maupun praktek selalu menjadi perbincangan yang kontroversif dan kontradiktif . Sebagian kalangan menganggapnya sebagai simbol patriakhal dan marginalisasi kaum perempuan. Sementara di sisi lain poligami dianggap sebagai bagian dari ekspresi keimanan , bahkan merupakan salah satu hak asasi yang tidak bisa dintervensi oleh siapapun. Diskursus tentang poligami masih terus bergulir sampai sekarang. Penelitian ini tidak terfokus pada konsep pemikiran, penafsiran agama, perspektif keilmuan tertentu, sebagaimana penelitian-penelitian pada umumnya tentang poligami. tetapi lebih kepada pemetaan riset tentang poligami selama tiga dekade terakhir dan konsistensi hasil riset yang dilakukan.