Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Rekonstruksi Fiqh Dalam Merespon Perubahan Sosial - Harisudin, M. Noor (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Perubahan merupakan sina qua none dalam kehidupan . Fiqh merespon perubahan dengan piranti yang telah dipersiapkn. Sifat yang kaku pada satu sisi dan lentur pada sisi lain pada fiqh menjadikan fiqh elastis dalam menghadapi berbagai perubahan tersebut. Tidak heran jika pandangan fiqh senantiasa berubah mengikuti perubahan zaman dan tempat . Justru disana, fiqh menemukan jati dirinya sebagai formulasi hukum yang selalu compitable dengan seluruh ruang dan waktu.