Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Perbandingan Green Konstitusi, Green Ekonomi, dan Hukum Ekonomi di Indonesia - Yasin, Mohamad Nur (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Penolakan kezaliman terhadap lingkungan alam merupakan tema sentral green konstitusi, green ekonomi, dan hukum ekonomi syariah. Permasalahannya, bagaimana perbandingan esensi dan implementasi di antara ketiganya. Dalam tulisan ini digunakan metode kajian hukum normatif. Ada dua temuan penting, Pertama, persamaan esensi green konstitusi, green ekonomi, dan hukum ekonomi syariah adalah fokus pada keadilan lingkungan . Kedua, kesamaan tantangan implementasi yang dihadapi ketiga konsep adalah ketidaksesuaian hukum.