Jurnal Sosioteknologi : Jejak Komunitas Tionghoa dan Perkembangan Kota Bandung - Sugiri Kusteja (Jurnal Sosioteknologi, 2012)
Hubungan Tiongkok dan Nusantara banyak tercatat pada naskah kuno Tiongkok. Warga Tionghoa beremigrasi ke Indonesia terutama karena alasan ekonomi di samping situasi domestik Tiongkok yang kacau.