Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Desentralisasi Sebagai Upaya Pembangunan Desa Secara Menyeluruh Menurut UU No. 6 Tahun 2014 - Khoiriza, Muhammad (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Berbagai aturan telah dikeluarkan pemerintah untuk membangun desa sejak tahun 1948 dengan UU No. 22 tentang Pemda . Aturan terakhir adalah UU No. 6 tahun 2014 tentang Desa. Lahirnya UU No. 6 tahun 2014 ini merupakan pengejawantahan dari sistem desentralisasi . Tulisan ini bermaksud menjelaskan bagaimana sistem desentralisasi yang diberikan oleh UU No. 6 Tahun 2014 memberikan pengaruh dalam melakukan pembangunan desa secara menyeluruh. Melalui UU ini pula pelimpahan wewenang dari Pemerintah Pusat kepada Pemda hingga berujung pada Pemerintah Desa dapat terwujud.