Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Islamic Law in Secular State: A Study of The Distinctiveness of Islamic Law in Indonesia - Maula, Bani Syarif (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Sebagai negara berpenduduk Muslim terbesar di dunia, Indonesia bukanlah negara Islam. Namun, pemerintah Indonesia masih mengakomodasi aspirasi umat Islam untuk mempraktekan keyakinan mereka dan bahkan untuk melaksanakan beberapa aspek hukum Islam (syariah). Situasi politik di indonesia dan aspirasi masyarakat Muslim telah memberikan ruang bagi hukum islam untuk ditetapkan secara resmi.