Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Qisas Dalam Islam dan Relevansinya Dengan Masa Kini - Darussamin, Zikri (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Qisas dalam terminology hukum Islam adalah hukuman mati, yang diberlakukan dalam kasus pembunuhan dan pada kasus lainnya . Perdebatan tentang human qisas terus berlanjut, paling tidak terdapat dua pendapat yang berbeda dengan dasar pemikiran dan sudut pandangan yang berbeda yaitu perspektif keyakinan keagamaan dan perspektif kemanusiaan . Seseorang tidak dapat menafikan bahwa qisas disamping merupakan doktrin agama dan dijunjung tinggi oleh umat Islam , qisas juga dirasakan memiliki efek yang lebih besar bagi masyarakat dan dengan hukuman qisas itu masyarakat dalam memelihara hak-haknya dengan baik.