JURNAL ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK : Krisis Kapitalisme 2008 dan bangkitnya Gerakan Kiri : Studi Dinamika Gerakan Partai Syriza di Yunani - Arif Novianto , Lukman Kurniawan (FISIPOL UGM, 2014)
Krisis ekonomi yang menghantam Yunani pada tahun 2008 turut mengalir menjadi krisis politik. Oligarki politik lama yang sejak tahun 1974 sampai tahun 2010 bergantian menguasai Yunani yaitu partai PASOK dan partai New Democracy mengalami goncangan hingga memunculkan dinamika politik baru.