Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Kegentingan Memaksa atau Kepentingan Penguasa (Analisis terhadap Pembentukan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (PERPU)) - Siddiq, Muhammad (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Diskusi kritis terhadap intepretasi kegentingan memaksa dalam pembentukan PERPU, telah memungkinkan terjadinya penyalahgunaan wewenang dalam pembentukan PERPU. Presiden, sebagai penguasa ranah eksekutif dalam ketatanegaraan Indonesia, diberikan hak prerogatif subjektif untuk membuat PERPU , Presidenlah yang menafsirkan keadaan kegentingan memaksa terkait kondisi pemerintahan yang sedang dihadapinya. Karena sifatnya sangat subjektif , PERPU tidak tertutup kemungkinan terjadi penyimpangan dari segi maksud dan tujuan.