Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Problematika Jadwal Waktu Salat Subuh di Indonesia - Mughits, Abdul (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Belakangan, jadwal waktu salat subuh yang sudah minstream di Indonesia "digugat" oleh komunitas Qiblati karena dinilai masih terlalu pagi. Hal itu didasarkan kesaksiannya di beberapa lokasi, ketika mendengar adzan, fajar sidik belum terbit. Data tinggi matahari untuk subuh yang ditetapkan. Kementrian Agama RI dan mayoritas umat Islam di Indonesia adalah -20 derajar. Sementara hasil observasi dari para ahli di Indonesia dan dunia internasional di bawah 20 derajat, yakni berkisar -13,5 derajat sampai -19,5 derajat dengan variasi cuaca dan ketinggian latitude.