Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Keterkaitan Status Hukum Amal Saleh dan Surga Dalam Perspektif Al-Quran - Madany, A. Malik (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Syarat masuk surga adalah iman. Iman yang sempurna akan memotivasi orang-orang yang beriman untuk mengejarkan kebaikan. Namun demikian, kebaikan saja tidak cukup, dibutuhkan rahmat dan berkah dan berkah Allah untuk mewujudkannya secara baik dan sempurna. Iman tersebut sangat diperlukan manusia agar supaya mereka dapat menghindarkan diri dari kesombongan dan sifat riyaknya atas amalnya. Bagaimana juga manusia tidak dapa memperoleh suatu capaian dalam kehidupannya , kecuali atas petunjukNya.