Jurnal Organisasi & Manajemen : Kepuasan Klien dan Kegunaan Laporan Audit Eksternal Stake Holder (Perspektif Klien Audit) - Ismail, Tubagus (LPPM Universitas Terbuka, 2015)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk menguji model persamaan struktur (SEM) atas kepuasan klien, audit, dan persepsi klien tentang kegunaan audit kepada pemangku kepentingan eksternal. Responden penelitian ini adalah 57 klien audit, yang bekerja di perusahaan manufaktur go public di Provinsi Banten. Data diolah dengan menggunakan software SEM Partial Least Square . Hasil penelitian menunjukkan bahwa auditor menghadapi kesulitan dalam menangani kesetiaan yang terbagi bagi, antara harus berada pada posisi kepuasan klien dan kegunaan kepara para pemangku kepentingan eksternal. Semakin berkompeten auditor, semakin puas klien audit dan lebih bermanfaat untuk stakeholder eksternal. Semakin skeptis auditor yang dianggap oleh klien, semakin kurang puas mereka klien audit dan semakin berguna untuk stakeholder eksternal.