Respons Jurnal Etika Sosial : Dua Versi Satu "Fakta" Sejarah ? Hermeneutika Sebagai Acuan Kritik Ideologi Sejarah Orde Baru - Alexander Seran (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2015)
Tampaknya pertanyaan tentang Orde Baru tidak lagi fokus pada kapan dimulai tetapi apa dan mengapa orde Baru itu bisa "berhasil" mengakhiri sebuah rezim (Orde lama) yang sejak awal, sehari setelah proklamasi dikumandangkan, yakni 18 Agustus 1945, ditetapkan oleh Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) menjadi implementor nilai-nilai dasar dan ideologi negara dalam membangun sistem demokrasi yang berkepribadian Indonesia.