JURNAL HUBUNGAN INTERNASIONAL : Nation State as Security Provider in Human Security Issue - Made Fitri Maya Padmi (Jurusan Ilmu Hubungan Internasional FISIPOL UMY, 2015)
Konsep keamanan Manusia lebih menekankan pada manusia sebagai subjek daristudi kemanan, mencoba menggantikan posisi Negara sebagai subjek kemanan.