Mencari Bentuk Otonomi Daerah : Suatu Solusi Dalam Menjawab Kebutuhan Lokal dan Tantangan Global - DR. J. Kaloh (Rineka Cipta, 2007)
Buku ini membahas tentang kondisi politik dan otonomi daerah sebelum era reformasi,pengaruh lingkungan strategis terhadap penyelenggaraan otonomi daerah.otonomi daerah berdasarkan undang-undang No.22 tahun 1999 tentang pemerintahan daerah,bandul pemerintahan daerah,pengembangan pemerintahan umum dan pembinaan wilayah dalam otonomi daerah,eksistensi sumber daya manusia dalam melaksanakan otonomi daerah,otonomi daerah sama dengan membesarnya tanggung jawab pemerintahan daerah terhadap penanggulangan kemiskinan,hubungan fungsional eksekutif dan legislatif di era otonomi luas,membangun kerja sama tim serta konvergensi dalam penyelenggaraan pemerintahan,