Jurnal Penelitian Politik: Indonesia dan dinamika politik timur tengah (januari-november 2011) - Riza sihbudi (P2P-LIPI, Widya Graha LIPI, 2011)
hubungan indonesia dengan negara negara dikalangan timur tengah, lebih banyak dipengaruhi oleh faktor kedekatan emosional kultural serta faktor historis, faktor kedekatan emosional yang dimaksud adalah, berkaitan dengan mayoritas pemeluk agama di indonesia maupun di kawasan timur tengah, yaitu agama islam.