Jurnal Penelitian Politik: problematika penggabungan daerah - Mardyanto wahyu tryatmoko (P2P-LIPI, Widya Graha LIPI, 2011)
sebagaimana di negara berkembang yang baru saja mengalami transisi demokrasi, kebijakan penataan daerah di indonesia masih didominasi oleh pemekaran atau pembentukan daerah baru, setidaknya ada 3 alasan mengapa pemekaran lebih populer dibandingkan penggabungan daerah didalam kasus indonesia, pertama dari sisi kepentingan publik, pemeranan daerah baru menjanjikan pelayan publik yang lebih efektif dan efisien, faktor georgafis lebih menjadi alasan utama. kedua tidak ada kekhawatiran bagi daerah yang baru dibentuk karena pemerintah memberi jaminan hidup baginya, selain pemberian jaminan fiskal berupa dana alokasi umum dan dana alokasi khusus, ketiga dari sisi kepentingan elite, terutama bagi elite birokrasi yang tidak memiliki posisi strategis di daerah induk