Jurnal Penelitian Politik; Kecendrungan hubungan anggota legislatif dan konstituen: studi kasus DPRD Provinsi Banten hasil pemilu 2009 - Luky sandra amalia (P2P-LIPI, Widya Graha LIPI, 2011)
pada pemilu 2009 terdapat perubahan signifikan untuk mewujudkan anggota dewan aspiratif dan dekat dengan rakyat, diantara perubahan tersebut adalah kepututsan MK yang membatalkan pasal 214 UU no 10 tahun 2008 tentang pemilu anggota DPR, DPD, dan DPRD, dalam pasal tersebut, penentuan calon terpilih berdasarkan 30 persen BPP dan nomor urut, berdasarkan keputusan MK pasal tersebut tidak lagi mempunyai kekuatan hukum yang mengikat, sebagai gantinya, penetapan calon terpilih berdasarkan suara terbanyak