Jurnal Media Hukum: Membangun model perlindungan hukum terhadap masyarakat sebagai korban pencemaran/ perusakan lingkungan oleh korporasi dengan prinsip restorative justice - Yeni widyawati, Fadia fitrianti (Fak hukum UMY, 2014)
akibat pencemaran dan perusakan lingkungan yang paling merasakan adalah korban, korban juga yang paling menderita kerugian, baik kerugian materiil maupun immateriil.