AL-TAHRIR : Agama sebagai Kesadaran Ideologis: Refleksi Perubahan Sosial 'Ali Syari'ati - Imam Bonjol Juhari (STAIN Ponorogo, 2016)
Dalam konteks perubahan sosial, pemikiran Ali Syari’ati bisa dikatakan mempunyai kerangka dan metode berbeda dengan metode pioner pemikiran dan pergerakan islam lainnya. Di satu pihak, Syari’ati hendak melawan otoritarianisme penguasa Iran, Syah Pahlevi. Di pihak laintradisional Iran, ia sama seklai berbeda dengan para ulama tradisional Iran yang anti-perubahan, juga berbeda dengan gerakan-gerakan Islam radikal yang melakukan pemberontakan politik terhadap penguasa.