Jurnal manajemen dan agribisnis: Pengaruh servis quality, produk quality, dan perceived value terhadap kepuasaan dan loyalitas pelanggan industry kayu perhutani - Winarti saftarya TM, Lilik noor yuliati, setiadi djohar (SB-IPB, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh servis quality, produk quality, dan perceived value terhadap kepuasaan dan loyalitas pelanggan industry kayu perhutani