ETHOS : Peningkatan Pengetahuan HIV/AIDS dengan Memanfaatkan Aplikasi Mobile Android - Sri Puji Utami (LPPM Unisba, 2016)
Penyebaran virus HIV/AIDS semakin meningkat di Indonesia. Penyebaran terjadi terutama pada kelompok usia muda. Prevalensi HIV pada usia 15-49 tahun diproyeksikan meningkat. ODHA (Orang dengan HIV/AIDS) pada tingkat awal, belum dapat merasakan adanya virus HIV yang ada pada dirinya, sehingga tanpa adanya pengetahuan tentang hal tersebut penularan dapat terjadi. Potensi pemanfaatan teknologi mobile untuk kesehatan khususnya untuk penanggulangan penyebaran HIV/AIDS cukup tinggi. Masyarakat Indonesia termasuk kaum muda sudah terbiasa untuk tidak terlepas dari ponselnya, sehingga akan mudah mendapatkan informasi terkini terkait HIV/AIDS. Pada penelitian ini diujicobakan aplikasi mobile berbasis Android sebagai perangkat edukasi bagi kelompok usia muda tentang pencegahan dan penularan penyakit HIV/AIDS. Aplikasi Android ini digunakan untuk memberikan penyuluhan HIV/AIDS kepada 143 mahasiswa di Jakarta. Hasil yang didapat dari penyuluhan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan tentang HIV/AIDS dari mahasiswa sebesar 25,87% tentang cara penularan, 17,48% tentang cara pencegahan dan 25,17% tentang fakta HIV/AIDS setelah dilakukan penyuluhan menggunakan aplikasi mobile berbasis Android.