ETHOS : Analisis Thermogravimetry pada pembakaran Sampah Kota - Yohanes Parningotan Silaban, Dwi Aries Himawanto (LPPM Unisba, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menemukan karakteristik termal dari pembakaran sampah kota terseleksi melalui metoda thermogravimetry. Langkah pertama dalam penelitian ini adalah melakukan pengumpulan bahan baku terlebih dahulu, yaitu berupa sampah kota terseleksi (daun pisang, bambu, plastik kemasan dan sterefoam). Sampel kemudian dikeringkan sampai kadar air sekitar 12% dan ukurannya diperkecil hingga 20 mesh. Setelah bahan terkumpul dilakukan uji Proximat yang meliputi kadar abu, kadar air, kadar volatile matter, kadar kabon tetap dan nilai kalor. Tahapan selanjutnya adalah melakukan proses pembakaran dengan metoda thermogravimetry dimana massa awal sampel uji yang digunakan sebesar 10 gram dan kenaikan temperatur sebesar 10oC/menit. Proses pembakaran ini berlangsung sampai sampel habis terbakar atau massa pada sampel sudah konstan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa proses devolatilisasi pada sampel dengan campuran organik lebik banyak terlihat lebih landai, hal ini disebabkan karena pada campuran organik proses dekomposisinya terjadi secara bertahap.