ETHOS : Implementasi Framework E-Learning untuk Meningkatkan Mutu Pembelajaran Siswa SMU dengan Metode Blended di Banyuasin Sumatera Selatan - Slamet Widodo (LPPM Unisba, 2016)
Penelitian ini mengkaji pengaruh peningkatan proses pembelajaran guru terhadap siswa SMU di Kabupaten Banyuasin. Jenis penelitian adalah framework Blended e_learning dengan desain aplikasi viewer dengan melibatkan dua sekolah Menengah Umum di Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan. Dengan cara melakukan analisa tingkat daya guna aplikasi e-Learning untuk proses pembelajaran bagi guru dan siswa di SMU dengan tingkat indikator pertanyaan penggunaan e-learning : sangat tidak setuju, tidak setuju,biasa saja, setuju,dan sangat setuju. Instrumen penelitian adalah tes Kemampuan soal-soal materi ajar TIK/ICT (Technology Information Communication). Metode yang digunak an dalam meningkatkan proses pembelajaran digunakan metode Blended E_Learning (BEL) untuk menghasilkan output yang baik. Pengumpulan data menggunakan metode observasi (pengamatan) dan wawancara ke pihak terkait Guru SMU Dinas Pendidikan BanyuAsin. Dengan adannya perangkat pembelajaran diharapkan berdampak untuk meningkatkan kualitas kompetensi guru dan da pak keberlanjutan menghasilkan kualitas lulusan masuk perguruan tinggi negeri lebih tinggi.