JURNAL PEREMPUAN : Technophobia dan Internet Efficacy Scale (Tingkat Keyakinan Diri terhadap Kemampuan Mengaplikasikan Internet) : Studi Blogger Indoenesia - Clara Endah Triastuti (Yayasan Jurnal Perempuan, 2013)
Perbedaan pola penggunaan internet berhubungan erat dengan distribusi kekuasaan yang tidak setara dalam keluarga: antara suami dan istri, antara anak perempuan dan laki-laki. Teknologi internet yang mengalami domestifikasi ini berintegrasi dengan pembagian peran gender dalam keluarga dan merembes dalam praktik sosialisasi mengenai perilaku yang berkaitan dengan penggunaan komputer dan internet. Pola penggunaan komputer yang berbeda antara ayah dan ibu, melemahkan ketertarikan dan minat anak perempuan terhadap komputer dan internet (technophobia). Akan tetapi, dalam kajian Blogger Indonesia dengan menggunakan IES, dalam tulisan ini, menunjukkan bahwa perempuan dan laki-laki memiliki sikap yang sama terhadap internet apabila perempuan diberi akses dan waktu yang sama seperti laki-laki.