JURNAL PEREMPUAN : Partisipasi Perempuan, Politik Elektoral dan Kuota: Kuantitas, Kualitas, Kesetaraan? - Nur Iman Subono (Yayasan Jurnal Perempuan, 2014)
Lembaga Riset Kajian Demokrasi dan Hak Asasi Demos (2009) menemukan bahwa asal-usul kelas sosial politisi meningkat persentasenya datang dari kalangan bisnis dan keluarga dinasti politik. Sementara, mereka yang datang dari partai politik, LSM, kelompok sipil kelas menengah ke bawah terus merosot. Berdasarkan berbagai kajian yang ada di berbagai negara, baik negara-negara maju maupun berkembang, ternyata sistem perwakilan proporsional lebih memperlihatkan ramah gender, khususnya dalam memberikan tempat pada perempuan, karena adanya terjemahan capaian suara di dalam pemilu oleh peserta ke dalam alokasi kursi di lembaga perwakilan secara proporsional bagi perempuan. Kesuksesan lain dapat ditempuh apabila politisi juga mempromosikan "engender democracy" sebagaimana yang pernah dipesankan dalam Beijing Platform, bahwa perspektif perempuan harus masuk dalam sistem demokrasi jika ingin adil.