JURNAL PEREMPUAN : Strategi Pengarusutamaan Gender dalam Pemilu 2014 - Francisia SSE Seda (Yayasan Jurnal Perempuan, 2014)
Strategi Pengarusutamaan Gender dalam Pemilu sangat relevan dan signifikan untuk dijabarkan, terutama menjelang Pemilu 2014. Strategi meningkatkan representasi politik perempuan perlu dua proses yang berlangsung secara bersamaan, yakni, "proses politisasi feminin" dan "proses feminisasi politik". Hal lain yang juga perlu dilaksanakan secara bersamaan adalah meninjau ulang peran partai politik sebagai penjaga gawang (gatekeepers) untuk meningkatkan representasi politik perempuan termasuk di dalam Pemilu. Perlu pula mulai dipertimbangkan dan diperjuangkan kemungkinan calon legilatif independen perempuan yang tidak melalui mekanisme partai politik untuk dipilih di dalam Pemilu.