JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Perception of Post Graduate Accounting Students on Semar Spiritual Philosophy in Building Accounting Knowledge - Whedy Prasetyo (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Persepsi Mahasiswa Pasca Sarjana Akuntansi tentang Filosofi Spiritual Semar dalam Membangun Ilmu Akuntansi. Studi ini menjelaskan pemahaman dan pemaknaan atas fi losofi spiritual Semar dari karakter wayang sebagaimana dipersepsikan oleh mahasiswa pasca sarjana akuntansi Universitas Brawijaya. Keberadaan eksistensi karakterisasi Semar akan menyediakan nilai spiritual yang dapat mentransformasi akuntansi menjadi pengetahuan di mana Tuhan menjadi landasannya. Sebagai konsekuensi, akuntan akan menghasilkan analisis akuntansi yang memiliki nilai kebenaran, serta mengurangi praktik korupsi, untuk mencapai kedamaian dalam laporan keuangan yang menunjukkan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kecepatan dan keakuratan, kewajaran, memiliki visi, empati dan syukur.