JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Methodological Perspective in Constructing Spirituality and Dignity-Based Accounting - Choirul Anwar (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Perspektif Metodologis dalam Mengkonstruksi Akuntansi berbasis Spiritual dan Harga Diri. Salah satu pondok pesantren di Indonesia adalah Pondok Pesantren Tebuireng. Sangat menarik untuk mempelajari bagaimana Pondok Pesantren ini mampu mempertahankan keberadaannya di era yang sangat kompetitif. Penelitian ini membahas peran sosial budaya dan semangat untuk menerapkan akuntansi dalam kelangsungan hidup organisasi yang dapat dianggap sebagai modal intelektual. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma kualitatif. Cara bagaimana mengeksplorasi dan mengumpulkan data adalah dengan menggunakan interpretasi hermeneutik fenomenologi Hasan Hanafi yang disebut sebagai Triadic Elements.