JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Determinan Perencanaan Pajak dan Perilaku Kepatuhan Wajib Pajak Badan - Muhammad Abadan Syakura, Zaki Baridwan (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Determinan Perencanaan Pajak dan Perilaku Kepatuhan Wajib Pajak Badan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi penerapan perencanaan pajak dan perilaku kepatuhan wajib pajak badan. Sampel yang digunakan sebanyak 120 wajib pajak badan di Kota Samarinda dengan tax professional sebagai unit analisis. Metode pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini berhasil membuktikan secara empiris bahwa (1) kompleksitas sistem perpajakan dan kondisi keuangan berpengaruh positif terhadap perencanaan pajak, (2) kepercayaan kepada otoritas pajak, keadilan sistem perpajakan dan perencanaan pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak badan, serta (3) kompleksitas sistem perpajakan dan kondisi keuangan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak badan melalui perencanaan pajak.