JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Faktor Determinan Atas Profitabilitas Perbankan yang Listing Di Bursa Efek Indonesia - Alindra Yanuardi, Djumilah Hadiwidjojo, dkk. (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Faktor Determinan atas Profitabilitas Perbankan yang Listing di Bursa Efek Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh risiko kredit, risiko likuiditas, efisiensi manajemen, permodalan, inflasi, dan produk domestik bruto terhadap profitabilitas bank pada tahun 2010-2012. Teknik purposive sampling digunakan untuk mendapatkan 28 sampel bank. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa risiko kredit, permodalan, dan inflasi berpengaruh signifikan dan berkorelasi positif terhadap profitabilitas bank. Efisiensi manajemen berpengaruh signifikan dan berkorelasi negatif terhadap profitabilitas bank. Risiko likuiditas dan produk domestik bruto tidak berpengaruh terhadap profitabilitas bank.