JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Akuntansi dalam Penetapan Sima Masa Jawa Kuno - Novrida Qudsi Lutfillah (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Akuntansi dalam Penetapan SÄ©ma Masa Jawa Kuno. Artikel ini bertujuan mengungkap praktik akuntansi penetapan SÄ©ma di masa Jawa kuno. Arkeologi konteks digunakan peneliti sebagai metoda penelitian untuk mengumpulkan data, menginterpretasikan dan memahami budaya dengan reflektif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa praktik akuntansi penetapan Sima memiliki tujuan: (1) memberi keistimewaan terhadap daerah tertentu; (2) mengukuhkan dan menyeimbangkan kekuasaan pranata sosial religi. Praktik akuntansi dan peran akuntan (disebut Citralekha), terlihat pada ritual upacara penetapan SÄ©ma. Nilaiâ€nilai yang tercermin dari praktik akuntansi penetapan Sima, yakni: keberkahan dan kedamaian hidup serta kesucian diri.