JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Sistem Akuntansi Manajemen, Gaya Kepemimpinan, dan Desentralisasi Sebagai Determinan Kinerja Manajerial - Andika Rante, Rosidi (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah menguji apakah Sistem Akuntansi Manajemen (SAM) mampu memediasi pe-ngaruh gaya kepemimpinan dan desentralisasi terhadap kinerja manajerial. Populasi dalam penelitian ini adalah pimpinan SKPD di seluruh Kota Jayapura. Sampel penelitian ini berjumlah 39 orang. Peneliti menerapkan Analisis Jalur ( Path Analysis) untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan desentralisasi berpengaruh terhadap kinerja manaje-rial. Penelitian ini juga menemukan bahwa SAM dapat memediasi pengaruh gaya kepemimpinan dan desentralisasi terhadap kinerja manajerial.