JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Persepsi Mahasiswa Akuntansi tentang Praktik Creative Accounting - Moh Lutfi Saiful Arif, Robiatul Aulia, dkk. (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Persepsi Mahasiswa Akuntansi tentang Praktik Creative Accounting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa akuntansi tentang praktik creative accounting ditinjau dari teori etika bisnis. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan 5 mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura sebagai informan kunci. Hasil wawancara tentang creative accounting kemudian dianalisis dengan teori etika bisnis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa creative accounting tidak dapat diterima dari teori etika deontologi, teori etika utilitarianisme, dan teori etika egoisme etis. Mahasiswa juga menganggap bahwa creative accounting adalah perbuatan yang tidak etis.