JURNAL PSIKOLOGI PENDIDIKAN ISLAM : Pendidikan Anak dalam Keluarga Muslim Kontemporer (Studi Kasus pada Keluarga dengan Ayah dan Ibu Bekerja di Perumahan Mega Nusa Endah Karyamulya di Kota Cirebon) - Tati Nurhayati (Pascasarjana UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (l) mengetahui pendidikan anak dalam keluarga Muslim kontemporer; (2) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendidikan anak dalam keluarga; (3) mengetahui peran orang tua sebagai pekerja dalam mengatasi kendala pendidikan dalam keluarga Muslim kontemporer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Adapun pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi serta pengolahan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) semua keluarga taat dalam menjalankan ibadah ritual dan ibadah sosial; (2) orang tua mendidik akhlak anak dengan baik; (3) orang tua memenuhi kebutuhan anak sesuai dengan tingkat pertembangannya; (4) orang tua memiliki komitmen mendidik anak sesuai dengan visi, misi, tujuan, dan menggunakan media, metode, pendekatan, materi dan evaluasi.