Berfilsafat Politik - Riyanto, Armanda (Penerbit Kanisius, 2011)
Politik adalah diskursus perkara tata kelola hidup bersama. Dalam konteks Indonesia politik tidak mungkin dicabut dari akar sejarah peziarahnya sebagai bangsa. Sebagai bangsa kita diberikan Tuhan dengan kekayaan identitas kultural di satu pihak, tetapi di lain pihak juga bergumul karena konflik dan ketegangan berkaitan dengan itu. Societas Indonesia mengalami dinamika ups and downs yang konstruktif - dekonstruktif naif dan bernilai sekaligus secara kompleks dalam perjalanannya di track horison yang benar, yaitu menjadi societas dialogal, societas "kita".