Reformasi Tata Kepemerintahan : Menyiapkan Aparatur Negara Untuk Mendukung Demokratisasi Politik dan Ekonomi Terbuka - Effendi, Sofian (Gadjah Mada University Press, 2012)
Setelah amandemen besar-besaran terhadap UUD 1945 sebanyak empat kali antara tahun 1999 hingga 2002 ,terjadi perubahan mendasar terhadap sistem politik dan sistem pemerintahan negara republik Indonesia. Sistem "demokrasi konsensus" yang berdasar pada asas permusyawaratan perwakilan yang sesuai untuk kondisi kemajemukan sosio kultural masyarakat Indonesia, diubah menjadi sistem "demokrasi mayoritas" yang lebih sederhana sehingga cocok bagi masyarakat yang berstruktur sosial-budaya homogen.