Film, Ideologi, & Militer - Budi Irawanto (Warning Books, 2017)
Film, Ideologi, & Militer â€“ Buku ini berisikan kajian semiotik atas tiga â€ film sejarahâ€ yakni Enam Djam di Jogja, Janur Kuning, dan Serangan fajar. Dari ketiga film tersebut akan terlihat betapa media film sangat efektifuntuk membangun citra bagi kekuasaan. Peran militer dilukiskan begitu ideal dalam menjalin hubungan dengan masyarakat sipil, justru ketika secara mencolok terjadi marjinalisasi peran kaum sipil (baik rakyat jelata maupun para diplomat yang berjuang di meja perundingan) dalam proses mempertahankan kemerdekaan.