Hukum Islam di tengah dinamika sosial politik di Indonesia - Warkum Sumitro (Setara press, 2017)
Mengkaji dinamika sosial politik hukum Islam dari awal kemunculannya hingga kini merupakan sesuatu yang urgen. Sebab, sebagaimana ungkapan penulis buku, hukum Islam sebagai doktrin nomatif etik tidak lepas dari konteks tempo dan lokus keberlakuannya. Pada sisi lain , belakangan , sering dipertanyakan hukum Islam yang benar-benar dapat membangun masyarakat yang modern, kaya , adil, makmur, aman dalam kehidupan yang plural di tengah era globalisasi. Buku ini bukan sekedar buku pengantar untuk memahami hukum Islam , melainkan mengkaji bagaimana dinamika sosial politik yang ada berpengaruh terhadap proses asimilasi hukum Islam di Indonesia sejak awal masuknya di Nusantara sampai pada perwujudannya , baik dalam bentuk regulasi dan implementasinya, pada saat ini,