Dampak Otonomi Daerah di Indonesia : Merangkai Sejarah Politik dan Pemerintahan Indonesia (Yayasan Pustaka Obor Indonesia, 2013)
Perlawanan Masyarakat terhadap PT Toba Pulp Lestari (TPL) sampai saat ini masih terus dilakukan. Salah satunya, dari seratus empat puluhan peserta yang dengan semangat dan penuh antusias, hadir dalam Konsolidasi Gerakan untuk korban TPL pada 13 November 2012. Seluruh peserta sepakat menutup Total TPL. Ini merupakan langkah yg tepat karena TPL lebih banyak mudaratnya daripada manfaatnya. Mudaratnya, antara lain, masyarakat kehilangan hak atas tanah adatnya karena dibebaskan pemerintah dan diserobot oleh PT TPL dengan landasan SK Menhut. Dalam hal ini pemerintah telah malakukan pelanggaran HAM. Pemerintah telah mengabaikan hak-hak masyarakat karena tidak memberikan perlindungan kepada rakyatnya. Galang terus kekuatan Perlawanan terhadap TPL lewat Sekber Gerakan Rakyat Tutup Total TPL (Juniaty D.A. Bakumsu.)