Tahanan Politik Pulau Buru (1969-1979) - Krisnadi (LP3ES, 2000)
Seseorang ditangkap , ditahan, diadili, dan dihukum adalah hal yang lazim terjadi di suatu negeri. Namun persoalan menjadi lain untuk orang-orang yang sejak ditangkap sampai dihukum , bahkan diasingkan ke suatu tempat, hanya karena berbeda oikiran dan gagasan. Mereka tidak melanggar hukum. Mereka tidak menganjurkan atau menggunakan kekerasan untuk mencapai maksud tertentu. Mereka ditapolkan oleh rejim yang mengatasnamakan stabilitas keamanan dan ketertiban.