Pengantar Sistem Transportasi - Fidel Miro (Erlangga, 2012)
Trabsportasi secara gamblang dapat dikatakan sebagai usaha memindahkan/menggerakan sesuatu(orang atau barang) dari suatu tempat ke tempat lain untuk tujuan/maksud tertentu. Dengan semakin bertambah komplek aktivitas kehidupan manusia, terutama dengan begitu pesatnya kemajuan di segala bidang, maka semakin kompleks dan modern pulalah alat atau teknik transportasi yang dibutuhkan untuk mengakomodasi segala kebutuhan tersebut. Pengelolaannya juga menghadapi masalah rumit karena menyangkut segala aspek kehidupan manusia dan melibatkan berbagai disiplin ilmu seperti teknik, ekonomi, manajemen, hukum, sospol, dan disiplin-disiplin ilmu lainnya.