JURNAL ASPIKOM : Representasi Perempuan Indonesia Dalam Ajang Penghargaan Televisi (Studi Feminisme pada Penghargaan Indihome Women Award Di Metro TV) - Ahmad Toni (ASPIKOM, 2014)
Penghargaan bagi insan pertelevisian menjadi motor pemasaran program stasiun televisi itu sendiri, kepentingan untuk menaikan rating dan share. Ajang penghargaan yang akhir-akhir ini diadakan oleh MetroTV dikhususkan untuk finalis perempuan Indonesia yang disebut dengan Kartini modern. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi perempuan dalam ajang penghargaan Indihome Women Award di MetroTV. Adapun metode yang digunakan consciousness-raising method, metode untuk menimbulkan pengetahuan dan kesadaran dalam hal isu-isu perempuan dan gerakan perempuan dalam bingkai media massa (televisi). Penelitian ini sifatnya deskriptif kualitatif dengan menekankan pada realitas media yang mempunyai hubungan atau konteks dengan realitas sosial di Indonesia. Hasil penelitian menunjukan dalam ajang penghargaan Indihome Women Award di MetroTV perempuan disepresentasikan sebagai dualitas dan ambiguitas dalam sistem pembangunan bangsa dan negara; (1) Perempuan terlihat bukan semakin menunjukan jati diri dan nilai kesejajaran pada peta pembangunan nasional tetapi direpresentasikan pada level yang semakin terpuruk, (2) Perempuan dijadikan suatu gerakan yang direpresentasikan sebagai agen kapitalis, (3) Perempuan dan gerakannya menjadi implementasi atas sejumlah representasi dirinya dan gerakan yang dilakukan dalam bingkai kepalsuan diri.