JURNAL ASPIKOM : Tindakan Komunikatif Masyarakat â€œKampung Premanâ€ dalam Proses Pemberdayaan - Yuli Setyowati (ASPIKOM, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi dan menganalisis secara mendalam proses pemberdayaan masyarakat â€œkampung premanâ€ Badran Yogyakarta melalui program CSR PT. Sarihusada; (2) menganalisis secara mendalam tindakan komunikatif masyarakat â€œkampung premanâ€ dalam proses pemberdayaan tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model analisis interaktif. Penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan, yaitu: (1) masyarakat Badran telah lama hidup dengan stigma â€œkampung premanâ€ yang ditandai dengan karakteristik sosial dan ekonomi yang memprihatinkan. Secara sosial, masyarakat Badran hidup dalam ketidakberdayaan dalam hal pendidikan. Secara ekonomi masyarakat sangat terpuruk akibat terjerat utang kepada rentenir. Proses pemberdayaan di Badran awalnya dipelopori oleh para tokoh masyarakat dengan melakukan berbagai upaya, yaitu membentuk berbagai kelompok kegiatan yang bertujuan melepaskan masyarakat dari jeratan rentenir, mendirikan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) dan PAUD, serta upaya peningkatan kesehatan keluarga dan lingkungan; Program CSR PT. Sarihusada menjadi akselerator proses pemberdayaan masyarakat (2) tindakan komunikatif masyarakat dalam proses pemberdayaan tersebut, ditandai dengan interaksi yang didasari oleh kesadaran dan kesediaan berkomunikasi â€¦ cara empatik dan beretika.