JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN : Analisis Computational Fluid Dynamics untuk Perancangan Reaktor Gasifikasi Sekam Padi Tipe Downdraft - Dziad Dzulfansyah, Leopold O. Nelwan, dkk (IPB, 2014)
Sekam padi merupakan salah satu biomassa yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan gasifikasi untuk menghasilkan gas mampu bakar yang dapat digunakan sebagai bahan bakar pada motor bakar. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan desain reaktor gasifikasi sekam padi skala kecil yang terbaik dari beberapa skenario bentuk reaktor melalui metode computational fluid dynamics. Skenario bentuk geometri reaktor adalah sudut throat 70O, 80O, dan 90O, serta sudut nozel 10O dan 20O. Perangkat lunak yang digunakan adalah Gambit 2.4.6 (pembuatan mesh model 3D) dan Ansys Fluent 13.0 (simulasi). Reaksi yang terlibat dalam proses gasifikasi (3 reaksi heterogen dan 6 reaksi homogen) diselesaikan dengan model finite rate/Eddy dissipation. Hasil simulasi menunjukkan bahwa reaktor dengan sudut throat 90O dan sudut nozel 10O menghasilkan nilai kalor gas paling tinggi dengan fraksi volume gas CO, H2, dan CH4 secara berturut – turut adalah 14.49%, 9.65%, dan 2.39%. Hasil simulasi cukup sesuai dengan data peneliti lain mengenai gasifikasi sekam padi.