JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Hubungan Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan pada PT Bank Riau Kepri Cabang Utama Pekanbaru - Susi Hendriani, Wella Mayang Sari, Indri Yovita (Universitas Brawijaya, 2014)
Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan pada PT Bank Riau Kepri. Populasi sasaran dalam penelitian ini adalah karyawan PT Bank Riau Kepri Cabang Utama Pekanbaru berjumlah 110 orang. Sampel yang akan diambil adalah sebesar 52 karyawan Bank Riau Kepri. Pengambilan sampel secara probabilitas dengan teknik stratified Sampling dan Purposive random sampling yaitu sampel yang diambil berdasarkan stratifikasi atau tingkatan tertentu berdasarkan referensi, sehingga diperoleh sampel yang representative. Analisis data dimaksudkan untuk mengkaji dan mengetahui hubungan antara variabel bebas (X) yakni kepemimpinan dan motivasi terhadap variabel terikat (Y) yakni kepuasan kerja dan kinerja karyawan pada karyawan PT Bank Riau Kepri cabang Utama Pekanbaru. Dalam menganalisis dan menginterprestasi data, digunakan metode analisis deskriptif dan metode analisis verifikaitf. Metode analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan karakteristik responden dan variabel penelitian, sedangkan metode verifikatif dignakan untuk menguji hipotesis penelitian dengan menggunakan uji statistik yang relevan. Metode vertfikatif digunakan dalam penelitian ini adalah Path Analysis (analisis jalur). Hasil penelitian memperlihatkan pengaruh yang signifikan, antara gaya kepernimpinan terhadap kepuasan kerja, Kemudian Gaya Kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja, dengan demikiun hipatesis diterima. Selanjutnya terdapat pengaruh yang signifikan antara kompensasi terhadap kinerja karyawan, Kemudian Gaya Kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Pengujian variabel kepuasan kerja terhadap kinerja juga menunjukkan pengaruh yang signifikan.