JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Pengujian Distribusi Beban Web dengan Algoritma Least Connection dan Weighted Least Connection - Nongki Angsar (Teknik elektro UGM, 2014)
Peningkatan lalu-lintas web dan perkembangan bandwidth jaringan yang relatif lebih cepat dari perkembangan teknologi mikroprosesor dewasa ini menyebabkan platform server satu titik tidak lagi memadai untuk memenuhi kebutuhan skalabilitas sistem server web. Platform server jamak adalah jawabannya. Salah satu solusi yang telah dikenal adalah sistem server web berbasis cluster. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengujian distribusi beban kerja web pada sistem server web berbasis cluster dengan cara menghasilkan beban kerja HTTP secara statis (dengan pesat permintaan HTTP per detik yang tetap) dan secara dinamis (dengan pesat permintaan HTTP per detik yang berubah atau naik secara teratur) dari client ke pool sistem server web. Dilanjutkan dengan analisa lalu-lintas paket data. Dan kemudian membandingkan hasil pengujian distribusi beban kerja web tersebut antara algoritma Least Connection (tanpa bobot) dan algoritma Weighted Least Connection (dengan bobot).