JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Gaya Hidup dan Fenomena Perilaku Konsumen pada Warung Kopi di Malang - Marthin Pangihutan Ompusunggu, Achmad Helmy Djawahir (Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengerti gambaran gaya hidup dan fenomena perilaku konsumen pada warung kopi di Malang. Fenomena perilaku konsumen warung kopi selalu melakukan aktivitas diskusi, berinteraksi, rapat, karena konsumen warung kopi menganggap bisa merasakan suasana santai tanpa harus dibatasi oleh peraturan. Hal ini berdampak kepada tujuan dan arah pembicaraan yang santai tetapi masih dalam ruang lingkup topik serius. Aktivitas di warung kopi merupakan suatu refleksi kebutuhan yang penting bagi konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif fenomenologis. Data yang diperoleh melalui wawancara (secara langsung terhadap informan), dokumentasi, dan observasi. Jumlah informan pada penelitian ini adalah 7 orang informan.